Manufakture: 3e étape du Masterplan Abattoir
Le site des abattoirs à Anderlecht continue à évoluer. Stratégiquement situé dans la zone du canal, la nature particulière du site et son important marché lui confère un rayonnement de grande ampleur dans la ville.
C’est d’ailleurs pour ces raisons que la Région de Bruxelles Capitale montre un intérêt particulier pour ce site, notamment via les Contrats de Rénovation Urbaine (CRU) Gare de l’Ouest et Heyvaert, lesquels ont notamment pour but de connecter le site à l’espace public. Parallèlement, un plan directeur a été élaboré en 2012, prévoyant les développements futurs du site. Premier né de ce plan: le Foodmet, marché couvert qui a vu le jour en 2015 et qui fait aujourd’hui partie intégrante du marché. Depuis, un deuxième projet est en préparation, le projet Kotmet, où des logements étudiants se mélangent aux fonctions commerciales, offrant ainsi une nouvelle porte d’entrée pour le site à hauteur du métro Clemenceau.
Recherche auteur de projet pour mission d’architecture complète
C’est dans ce contexte de transformations que la société Abattoir souhaite passer à la troisième réalisation de son masterplan: Manufakture, à savoir la construction d’un bâtiment destiné à des activités productives de viande et d’alimentation, avec, au-dessus, un parking qui servira à l'entièreté du site. Il est également prévu d’installer une piscine en toiture, qui pourra utiliser la chaleur résiduelle des installations frigorifiques.
Le projet, suivi de près par le Maître architecte bruxellois, devra être élaboré sur base d’une vision forte au niveau de la durabilité, vision développée par un bureau de techniques spéciales déjà désigné, le tout en étroite collaboration avec le maître d’ouvrage. Dans cette optique, Abattoir est donc à la recherche d’un auteur de projet et d’un ingénieur en stabilité pour une mission d’architecture complète.