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Projets de construction

La brasserie Roman se renouvelle et s'agrandit tout en préservant la tradition

La plus ancienne brasserie familiale de Belgique Roman entreprend une vaste expansion sur son site de Mater, entre Audenarde et Brakel. L'entreprise investit massivement dans six nouveaux silos à malt, une salle de brassage moderne, une meunerie et des caves à cuves. Conçu par le bureau gantois 360architecten, le projet sera réalisé par l'entreprise de construction Mathieu Gijbels de Deinze.

La brasserie Roman se rénove dans le respect de la tradition avec Mathieu Gijbels.

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Roman

Fondé en 1545, le complexe en briques rouges datant de 1927 est en pleine transformation pour répondre à la demande croissante de bières spéciales. Près de la moitié de la production de Roman est désormais dédiée à ces bières, nécessitant plus d'espace et un temps de garde prolongé. Carlo et Lode Roman, PDG de la brasserie et quatorzième génération de brasseurs, soulignent l'importance de ces investissements pour renouveler leur production tout en préservant leur héritage. Le projet de rénovation et de construction s'annonce complexe, avec des parties historiques préservées et des nouvelles structures ajoutées. La salle de brassage actuelle, rénovée dans les années 1980, atteint ses limites en termes de capacité et d'efficacité énergétique. La nouvelle salle de brassage permettra de passer de 115.000 à 200.000 hectolitres par an, soit environ quatre-vingts millions de pintes, dont un tiers sera exporté.  Conseiller en construction chez Mathieu Gijbels, Andy van den Steen a tenu à souligner le caractère crucial du processus de préparation en vue de respecter strictement les délais. Le projet implique une étroite collaboration entre le client, l'architecte et l'entreprise de construction. Du côté du bureau d’architectes 360architecten, Louise Deplanque explique que la rénovation se concentrera principalement sur les ailes du bâtiment autour de la cour centrale, qui abriteront la nouvelle salle de brassage et un centre d'accueil pour les visiteurs. Ces derniers pourront suivre un parcours permettant de découvrir le processus de brassage, le tout dans le respect de l'aspect historique du site. La fin des travaux est prévue pour l'automne 2024. 

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